SiteHeart

Взгляд на интернет

А жив ли Ваш сайт?

Адресуется фирмам, у которых уже есть сайт, и, тем более тем, у которых его еще нет!

Вспомним - с чего все началось?

"У нас уже есть сайт, мы довольны, его посещают, показания счетчика посещений нас вполне устраивают!" Вроде бы и добавить нечего - все в порядке. Сам сайт - верх совершенства, образец дизайнерского мастерства. На счетчиках сотни тысяч … . Фирма может гордиться прекрасным сайтом перед тысячами посетителей.

Вы решили сделать сайт. Цель его создания была самая благородная - рассказать всем о том, что есть такая фирма, что эта фирма предлагает на рынок необходимые нам всем товары и услуги, фирма обеспечивает хороший сервис для своих клиентов и приглашает к сотрудничеству.

"Что-то терзают меня смутные сомнения"

Может быть действительно все хорошо, но хочется в этом убедиться. Интернет - информационная среда, в которой можно найти любую информацию, проверить любые данные. И, самое главное, точно оценить такой продукт как сайт. Можно не знать как и из чего изготовлен пирожок, который продают на углу, как он повлияет на Ваше здоровье, но о Вашем сайте можно сказать все - посещают ли его, находят ли его, что думают о нем, когда пытаются зайти, что говорят, когда ищут на сайте требуемую информацию?

Кто он - посетитель Вашего сайта?

Человек, который ищет информацию, он спешит, нервничает, бегло просматривает страницы сайтов в поисках необходимого, он не вчитывается в содержание текстов, он считает время или мегабайты (точнее - свои деньги). И, главное, он независим. Его нельзя заставить смотреть и читать то, что он не хочет

"Не всякая птица долетит до другого берега"

Попробуем представить - что Вы ему приготовили на своем красивом сайте! Он набирает Ваш адрес или нажимает на ссылку на Ваш сайт в каком-нибудь поисковике и … ждет. Если Ваш сайт открылся за 5-7 секунд - он доволен. Если он ждет до 20 секунд - он нервничает, более 20 секунд - он страшно расстроен. Если уже прошло более 30 секунд и до сих пор "ни письма, ни грошей" - 70% уйдут на другие сайты не дождавшись Вашей красоты, вспоминая весь свой боевой запас выражений. Если прошла целая минута, то с Вами сейчас самые стойкие и нервы у них на взводе. Попробуйте теперь их разочаровать …

Если он все-таки пришел к Вам!

Он ищет интересующую информацию. Конкретную. Сразу ли видно, что Ваша фирма предлагает на рынок, какие товары, услуги, сервисы? Или Вы просите его просмотреть мультик, на который выбросили несколько сот гривен и который должен показать ему уровень Ваших программистов. Лучше фирм, создающих компьютерные игры, Вы не сделаете. Но это и ни к чему. Вашего посетителя это не только не интересует, но и раздражает.

Он пытается найти те самые кнопки, которые откроют страницы, отвечающие на его вопросы. Сколько раз надо их нажать, чтобы получить ответы? Неужели больше 2? И мы, конечно, помним о времени загрузки каждой страницы. А вообще можно ли сразу понять куда надо нажимать, или все загромождено различными бесполезными ссылками и картинками?

Стоят окна для поиска по сайту. Это значит, что Ваш сайт так плохо организован, что без поиска найти ничего нельзя? На нем тысячи страниц? Если сайт имеет до 200 страниц - не лучше ли организовать нормальную навигацию и понятную структуру?

Каждое лишнее нажатие кнопки на пути к требуемой информации - это Ваш минус. Каждый бесполезный счетчик - это Ваш минус. Каждый несвязанный с Вашей темой банер - это Ваш минус. Каждая бесполезная картинка - это Ваш минус/

Вы думаете он еще Вас любит?

Соберем все "подарки" для посетителя Вашего сайта вместе и представим, что он думает, в каких красках выражается. Вы его хорошо подогрели и теперь он "готов" купить Ваши товары или услуги. Может быть лучше даже не пытаться предлагать?

Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что таких сайтов более 95%. Так зачем же мы так друг друга напрягаем. Если я ищу автомобиль или СТО для ремонта или запчасть, то я и хочу найти то, что ищу. Я вовсе не ищу фирму, которая смогла потратиться на крутой сайт с мультиками, которая участвует в банерных сетях и вместо услуг по ремонту авто предлагает мне кофе или мебель, а вместо конкретной информации выгружает на вид целую панель бесполезных счетчиков с липовыми цифрами, говорящими лишь о том, что сайт когда-то был зарегистрирован в каком-то каталоге (и стоит там сто тысяч каким-то!)

А был ли он у Вас? Или приятная новость

Есть и приятная новость. Вы еще не успели собрать тысячи разгневанных посетителей, еще не испортили свой имидж перед клиентами. Ваш сайт еще не обходят стороной. Пока все хорошо. Почему? Потому что на Ваш сайт еще никто не заходил. Его не посещают. Он невидим в интернет. Что бы не показывали Ваши счетчики, легко узнать правду.

С сайта Alexa.com (принадлежит компании Amazon.com) можно установить "Free Alexa Toolbar" (бесплатная панель инструментов). Эта панель встраивается в броузер и показывает все данные по любому сайту, который Вы посещаете в интернет

Главный показатель - рейтинг сайта (место в мировом протоколе). Он основан на посещаемости сайта. Зайдите на свой сайт после установки этой панели и приготовьтесь взглянуть на себя со стороны. Рейтинг №1 всегда принадлежит Yahoo.com , №2 - Google.com. Супер сайты входят в 10 000. Мощные высокопосещаемые сайты входят в 100 000. Наш сайт Auto-32.com на настоящий момент имеет рейтинг 155 000, что обеспечивается 20 000 посетителей в месяц

Если Ваш сайт имеет рейтинг около 500 000 - значит Вас посещают 700-1000 человек в месяц, рейтинг 1 000 000 - это около 500 человек в месяц, рейтинг 3 000 000 - это около 150 посещений в месяц, рейтинг 5 500 000 - это около 50-60 человек в месяц. Больше показателя не бывает, Ваш сайт получает рейтинг "No data" - это менее 50 человек в месяц.

Так сколько же человек смогли найти и зайти на Ваш красивый сайт? Отнимите от 50 человек тех, кто ходил смотреть на сайт после получения Вашей визитки, тех, кому показывала Ваш сайт дизайнерская фирма, включившая его в свой "портфолио". А еще есть Ваши сотрудники.

Результат простой - сайта никто не видел!

Вечный вопрос - что делать?

Начать сначала. Немного подумать о своих клиентах, о своем имидже. Может быть сделать новый сайт, может подремонтировать старый.

В интернет все равны, большие фирмы и маленькие, с деньгами и без. Там свои законы. И, если фирма еще не имеет сайт, то она сегодня находится в таких же условиях, как фирмы с дорогими и бесполезными сайтами.

Самое время сделать правильный шаг и понять, что интернет - эта бизнес среда, в которой делается Ваш бизнес, Ваш имидж. Любой, даже самой маленькой фирме, под силу наравне конкурировать в интернет с крупными фирмами и отвоевать свою часть рынка.

Наша задача - помочь Вам это сделать, если Вы готовы довериться нам!