SiteHeart

Взгляд на интернет

Кому нужны банерные сети? Попадать ли в них?

Адресуется фирмам, у которых уже есть сайт, и, тем более тем, у которых его еще нет! Когда Вы платите деньги в банерную сеть, то надеетесь, что раскручиваете свой сайт, только, при этом раскручивают Вас!

Банеры, банеры, банеры!

Большинство сайтов пестрят многочисленными банерами. Каких только нет - и красивые, и анимированные, целые фильмы с сюжетами. Вы смотрите на них и Вам хочется, чтобы и Ваш банер открывался перед глазами блуждающих по интернет.

Тут же огромное число призывов поучаствовать в баннерных сетях. И делается это просто - нажали кнопку и Вы уже среди клиентов известной баннерной сети. Остается только пожинать плоды.

Если у Вас есть сайт, то, конечно, Вам хочется сделать его посещаемым. Вы готовы принять заманчивые предложения по его раскрутке.

Баннерных сетей тоже хватает. Далеко ходить не надо. Они сами Вас найдут и предложат свои услуги. Вот примерное предложение для Вас: 30 000 показов Вашего банера за $150 и в придачу еще 30 000 показов бесплатно.

Вы поделили одно на другое и согласились, что предложение неплохое: 1,3 копейки за 1 показ банера. Как дешево можно поднять свой имидж! Вот Вы уже расстались со своими $150 и с гордостью ждете повышения рейтинга своего сайта и имиджа фирмы.

Не быстро дело делается, да быстро деньги кончаются

Не пройдет и месяца как Вы узнаете, что Ваш банер уже был показан 60 000 раз. Дело сделано. Ваш рейтинг взлетел, сайт многократно повысил посещаемость. Может быть повторить еще раз? Попробуйте, если есть лишние деньги.

Чем меньше знаешь, тем лучше

Хорошо, что у Вас нет нормальной статистики по своему сайту. Хорошо, что Вы судите о своем сайте по счетчикам или отчетам от баннерных сетей. Хорошо, что Вы не вникаете в происходящее, а то бы …

Было бы грустно

Давайте займемся простой арифметикой. Разберем два варианта - лучший и худший. Начнем с лучшего - допустим, что Ваш баннер был показан 60 000 раз за этот месяц.

Исследования эффективности показа баннеров в сетях, которые публикуются в интернет уже более 10 лет на западе и более 5 лет в российском интернете говорят интересные цифры: число посетителей, кликнувших на баннер, размещенный с общих сетях составляет от 0,1% до 0,01% от видевших этот баннер.

Получается, что из 60 000 видевших баннер, кликнули на него и попали на Ваш сайт не более 60 человек. Не дороговато ли получить 60 случайных посетителей на сайт в месяц за $150?

В этом нет ничего удивительного. Это легко подтверждается данными Alexa.com, о котором мы уже говорили в предыдущих статьях. Мы просматривали сайты, участвующие в баннерных сетях и обнаружили, что их посещаемость близка к нулю, 95% сайтов посещают не более 50 человек в месяц.

Эти же сайты показывают баннеры других участников баннерообмена. 1000 таких сайтов и дадут 60 000 показов.

Дедка за репку, бабка за дедку …

Откуда возьмется эффективность показа баннеров? 60 000 показов возможна на 1000 сайтов. А разве эти сайты соответствуют теме Вашего бизнеса? Вы заходите на сайт ища запчасти на Mazda - Вы станете обращать внимание на баннер о помаде или кофе?

Но кому эти 60 000 показов видны? Если сайт имеет такую низкую посещаемость, значит он не находится через поисковые машины по тематическим ключевым словам. Значит, его посещают сами владельцы и те, кому вручены визитки с адресом сайта. Разве их может интересовать то, что преподносится на баннерах?

А если худший вариант?

Вы купили 60 000 показов за $150. Их должны на каких-то сайтах сделать! Но беда в том, что сайты, имеющие посещаемость более 300 человек в месяц, можно пересчитать по пальцам. Значит баннеры приходится крутить на этих 1000 сайтах (по 60 человек посещений в месяц и не более).

Но сами эти сайты участвуют в сети на условиях обмена показов. Их тысяча баннеров показывается на этих же 1000 сайтов. Среднее число просмотра страниц на сайтах: 3-4. Значит один сайт в состоянии показать не более 3-4 баннеров каждому посетителю, если он не новогодняя елка (взгляните на свой сайт, не такой ли он). Остается умножить это на 60 посещений в месяц и мы получили результат - 200 реальных показов баннеров вместо 60 000.

Ведь невозможно показать Ваших баннеров больше, чем Вы в состоянии показать чужих на своем сайте. Если это реально, значит Ваш сайт посещают не менее 20 000 раз в месяц (как наш Auto-32.com). При этом другие сайты баннерной сети должны иметь такую же посещаемость. Только тогда каждый участник сети получит 60 000 реальных показов баннеров и его сайт посетят 60 человек честно купленные за $150.

А ларчик просто открывался

Решение всегда есть. Оно проще и дешевле. Не стоит гоняться за толпой случайных посетителей на сайт. Они не имеют ценности. Не надо пытаться обмануть других, если Вы не любите, чтобы это делали с Вами.

Реальную ценность представляет посетитель, заинтересованный в Ваших услугах. Который Вас уже ищет. Он Ваш потенциальный клиент. Ваша задача сделать так, чтобы он смог Вас найти.

А это можно сделать

В первую очередь это правильно сделанный сайт с точки зрения интернет маркетинга. Он должен реально находиться через поисковые машины. Одно это уже многократно заменяет все баннерные сети по эффективности.

А также правильно организованная поддержка сайта. Это обмен контекстными ссылками с другими сайтами, тема которых соответствует Вашей теме. А также баннерная поддержка на специализированных по Вашей теме сайтах. Этого достаточно!

Остальное - это латание дыр от плохо выполненных предыдущих пунктов!

Почему это лучше?

Баннеры, показываемые на сайтах, тематически отвечающих Вашему бизнесу, получают кликов от 1 до 3%. Специализированные по Вашей теме страницы других сайтов дают 5-12% кликов (статистика по Auto-32.com). Контекстные текстовые ссылки дают 5-7% кликов.

Все эти цифры на 2 порядка выше показателей баннерных сетей и, тем более, на 2 порядка дешевле.

Клиенты Auto-32.com получают около 1000 показов баннеров в месяц. Это не 60 000. Но это и не случайные посетители, а те, которые попали на наш сайт, ища соответствующую информацию по авторынку. Как результат - от 3 до 7% кликов на баннеры. 60 заходов на страницы клиентов или сайты через баннеры, еще столько же через наш каталог и прямое попадание на страницы клиентов с поисковых машин (Google, Yandex, Rambler). Вместо $150 - 150 грн. Плюс повышение рейтинга Вашего сайта в поисковиках, индексация его в поисковых машинах, куда он еще не попадал и не попал бы никогда.

Можно покупать баннеропоказы регулярно и бессмысленно, вкладывая ежемесячно суммы ... и не иметь никакого эффекта. А можно сделать правильно сайт, вложив свои деньги один раз и обеспечить этим постоянный поток заинтересованных посетителей.

Выбор за Вами!